La minera gasta un millón de litros de agua al día. Ese volúmen expresado en metros cúbicos es 1000 m3/día. Parece una enormidad. Y si lo expresamos en el consumo anual que tendría la minera, el valor sería:
365.000m3/año
Una locura, ¿no? En realidad, no. Vean la siguiente tabla con el consumo de agua por los cultivos de olivos (en resaltado) en las provincias de Catamarca, La Rioja y San Juan
Fuente: El consumo del agua por el cultivo de olivo (Olea europaea L.) en el noroeste de Argentina: una comparación con la Cuenca Mediterránea. Searles et al, en Ecología Austral 21:15-28. Abril 2011, Asociación Argentina de Ecología. PDF disponible aquí. Los investigadores perteneces al CRILAR-CONICET. Entre Ríos y Mendoza s/n, (5301) Anillaco, La Rioja, Argentina |
Agua consumida en Metros Cúbicos/año | Agua consumida en Litros/día | |
Olivos en Catamarca | 245.000.000 | 671.232.876 |
Olivos en La Rioja | 205.000.000 | 561.643.835 |
Olivos en San Juan | 195.000.000 | 534.246.575 |
Minera Alumbrera | 365.000 | 1.000.000 |
Minera Alumbrera1 | 34.675.000 | 95.000.000 |
Minera Alumbrera2 | 23.105.472 | 63.302.663 |
Como ven, en esas provincias los valores de consumo de agua de la agricultura del olivos solamente, son MUY superiores al consumo de agua de la minera. El olivo consume 670 veces más agua que la Minera en Catamarca, 560 veces más en La Rioja y 534 veces más en San Juan (en valores aproximados). Para facilidad de comparación también están los volúmenes expresados en Litros/días para cada item. Si bien los números varían con los datos de la Fundación FUNAM y de la propia Minera (ver tabla), aún es notable la diferencia de volúmen de agua usada por la agricultura.
A continuación comparto el último párrafo de las conclusiones del trabajo citado, escrito por investigadores del CONICET de Anillaco, La Rioja, y publicado en 2011 en la Revista Ecología Austral, de la Asociación Argentina de Ecología.
"Considerando que la olivicultura representa 80-90% del agua dulce utilizada en las provincias de Catamarca y La Rioja, un mejor conocimiento de la ecofisiología del cultivo y su respuesta bajo las condiciones ambientales del NOA es crítico para reducir el agua regada. Eso podría repercutir fuertemente en el balance de agua de la región y tendría consecuencias sobre la sustentabilidad del agrosistema."Por último: ¿es el siguiente mensaje correcto?
Y no compren ni aceite ni aceitunas...
PD: Los datos en este color son agregados al texto original.
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