Luego de leer el artículo de Nora Bär sobre Leloir en La Nación de hoy me puse a investigar en Internet y me enteré de 2 cosas: 1) El artículo que Nora usa como fuente es de la revista de divulgación científica Ciencia Hoy. Así, la busqué en la red y la encontré aquí También está en línea el número integro que la revista dedica al 100 aniv del nacimiento del Dr Luis Federico Leloir. 2) a todos aquellos interesados en nutrición, en conocer como funciona el metabolismo y como los azúcares nos dan combustible, en como actúa el glucógeno etc, entonces les va a resultar interesante saber que Leloir aportó muchísimo con su trabajo. Los estudios por los cuales obtuvo el reconocimiento y luego el Premio Nobel fueron ‘por su descubrimiento de los nucleótido azúcares y de su papel en la síntesis de carbohidratos’. Estudió la transformación de azúcares simples (monosacáridos) en formas compuestas de azúcares (polisacáridos) y la formación del glucógeno y del almidón, que son las reservas de energía de los animales y plantas. La energía que nuestro organismo usa es la liberada por la reacción del oxígeno con la glucosa en sangre. Cuando el organismo requiere más energía de la que puede obtener por esa reacción recurre al "almacenamiento", glucógeno en los animales y almidón en las plantas, para obtener más azúcar y así poder obtener combustible. En el número de Ciencia Hoy van a encontrar, entonces, mucha información sobre estos temas. Que los disfruten...
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