miércoles, mayo 30, 2018

Chocolate saludable

Cinco cosas que tenés que fijarte para saber si un chocolate es saludable:

1. Mayor porcentaje de cacao
Se supone que un chocolate puro debería ser 100% cacao. A medida que el porcentaje de cacao baja, aumenta el contenido de azúcar y se vuelve menos saludable. La recomendación, entonces, es elegir opciones que tengan al menos entre un 60 o 70 por ciento de su ingrediente básico.

2. Que tenga pocos ingredientes
Hoy sabemos que las calorías no son un dato relevante y que en cambio conviene analizar de dónde provienen. Porque 100 calorías de brócoli no tendrán el mismo impacto en el cuerpo que las mismas de caramelos. Por eso, es importante evaluar la lista de ingredientes que contenga determinado chocolate. Una de las claves es evitar aquellos con grasas parcialmente hidrogenadas o ingredientes que no reconozcas o que ni puedas pronunciar (que remiten a sustancias artificiales) ¡Cuántos menos componentes, mucho mejor!

3. ¿Cómo está endulzado?
A menos que sea 100% cacao, algún endulzante tendrá. Las opciones recomendadas: el azúcar mascabo, xilitol, stevia, azúcar integral orgánica, néctar de coco, azúcar de coco, miel. Mientras que conviene evitar aquellos que contengan jarabe de maíz de alta fructosa, fructosa, agave o edulcorantes artificiales, como sucralosa o aspartamo. Otro tip: si tiene un alto porcentaje de cacao, conviene que tenga azúcar blanca y no, una de las alternativas desaconsejadas.

4. Si es orgánico, mejor
Esto significa que se trata de un producto elaborado sin daños para el medio ambiente ni agroquímicos. Cada día hay más opciones que cumplen estos requisitos. Elegirlas, permitirá acrecentar esta tendencia.

5. Que esté elaborado con el método bean-to-bar
Se trata de un sistema de elaboración a partir del grano de cacao. Esto hace que los productores puedan controlar la calidad de todo el proceso y verificar que los granos hayan sido correctamente fermentados. Con esta modalidad, el tostado de granos los realiza quien elabora el chocolate, dándole así las notas únicas y logrando un producto con mejor sabor y calidad. Lo cual no sucede cuando el chocolate se hace a partir de licor o manteca de cacao. Esta modalidad, además. incentiva el comercio justo y reduce la cantidad de intermediarios.

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